backen:kuchen:apfeltaschen
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| ====== Apfeltaschen ====== | ====== Apfeltaschen ====== | ||
| ===== Französische Apfeltaschen »Chaussons aux pommes« ===== | ===== Französische Apfeltaschen »Chaussons aux pommes« ===== | ||
| + | nach La Pâticesse www.lapaticesse.com\\ | ||
| Zutaten für 6 Apfeltaschen | Zutaten für 6 Apfeltaschen | ||
| - | == Zeit: == | + | === Zeit: === |
| - | == Zutaten: == | + | === Zutaten: |
| - | Utensilien:\\ | + | == Utensilien: |
| * Rollholz 50 cm | * Rollholz 50 cm | ||
| * Spritzbeutel | * Spritzbeutel | ||
| * Backpinsel | * Backpinsel | ||
| - | Chaussons aux pommes:\\ | + | == Chaussons aux pommes: |
| * ca. 350 g Blätterteig nach diesem [[blaetterteig|Rezept]] | * ca. 350 g Blätterteig nach diesem [[blaetterteig|Rezept]] | ||
| * ca. 240 g Apfelkompott für die Patisserie nach diesem [[apfelkompott|Rezept]] | * ca. 240 g Apfelkompott für die Patisserie nach diesem [[apfelkompott|Rezept]] | ||
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| * Etwas Mehl zum Ausrollen | * Etwas Mehl zum Ausrollen | ||
| - | == Zubereitung: | + | === Zubereitung: |
| + | Schritt 1\\ | ||
| + | Den Blätterteig 3 mm dick (ca. 26 x 38 cm) auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem gewellten (1) Ausstecher von 12 cm Durchmesser 6 Kreise ausstechen. Danach die Mitte der Kreise (2) ausrollen, um sie um ca. 6 cm zu verlängern, | ||
| + | {{apfeltasche1.jpg}} | ||
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| + | Schritt 2\\ | ||
| + | Die Eigelbe mit 2 Teelöffeln Wasser verrühren und die Ränder der Blätterteig-Ovale über die Hälfte hinaus (3) mit Eistreiche einpinseln und einen Millimeter Rand lassen. Apfelkompott in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (2 cm) füllen und mittig auf jedes Teig-Oval ca. 40 g Apfelkompott spritzen. | ||
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| + | Schritt 3\\ | ||
| + | Die obere Teig-Hälfte über das Kompott klappen und dabei einen 1 mm schmalen Rand (4) über stehen lassen d.h., dass die obere Teig-Hälfte nicht ganz mit der unteren Hälfte abschließt. Die Ränder gut andrücken. Darauf achten, dass kein Kompott aus ihnen hervortritt oder der Teig verformt wird. | ||
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| + | {{apfeltasche2.jpg}} | ||
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| + | Schritt 4\\ | ||
| + | Die Blätterteigtaschen (5) umgedreht (die obere Seite ist jetzt unten) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eistreiche (6) einpinseln. Wieder darauf achten, dass ein ca. 1 mm großer Rand bleibt, damit die Blätterteigränder im Ofen schön aufblättern können. Die erste Schicht mit Eistreiche 5 Minuten antrocknen lassen und den Vorgang ein weiteres Mal (7) wiederholen. | ||
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| + | Schritt 5\\ | ||
| + | Mit einem scharfen und spitzen Messer ein Blatt-Motiv (8) in den Blätterteig schneiden. Dabei das Messer ganz locker und schwingend in der Hand halten und mit einer fließenden Bewegung zuerst die mittlere Blattader und dann die Seitlichen einschneiden. Jede Apfeltasche mit der Spitze des Messers 3-mal anstechen (am besten in die Einschnitte, | ||
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| + | {{apfeltasche3.jpg}} | ||
| + | {{apfeltasche4.jpg}} | ||
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| + | Schritt 6\\ | ||
| + | Das Backblech mit den Apfeltaschen auf mittlerer Schiene in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben und für 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Währenddessen 25 g Zucker mit 25 g Wasser einmal in einem kleinen Topf aufkochen und danach etwas abkühlen lassen. | ||
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| + | Schritt 7\\ | ||
| + | Die Apfeltaschen aus dem Ofen nehmen und mit dem Sirup leicht einpinseln. Danach die Apfeltaschen noch mal für 1 Minute zurück in den Ofen gegeben. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. | ||
backen/kuchen/apfeltaschen.1753116335.txt.gz · Last modified: by dux
