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backen:kuchen:blaetterteig

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backen:kuchen:blaetterteig [2025/07/21 17:38] – [Blätterteig inversée] duxbacken:kuchen:blaetterteig [2025/07/21 21:30] (current) dux
Line 1: Line 1:
 ====== Blätterteig ====== ====== Blätterteig ======
 ===== Blätterteig inversée ===== ===== Blätterteig inversée =====
 +nach La Pâticesse www.lapaticesse.com\\
 (sehr buttrig, vielleicht mit anderem Fett verdünnen. Herstellungsweise super) (sehr buttrig, vielleicht mit anderem Fett verdünnen. Herstellungsweise super)
-== Zeit: ==+=== Zeit: ===
  
-== Zutaten: == +=== Zutaten: === 
-Wichtige Backutensilien:\\+== Utensilien==
   * Rollholz* 50 cm   * Rollholz* 50 cm
   * 2 Stück 3-Liter Gefrierbeutel mit Zipper, aber ohne Standboden   * 2 Stück 3-Liter Gefrierbeutel mit Zipper, aber ohne Standboden
-Teig 1 Détrempe:\\+== Teig 1 Détrempe: ==
   * 250 g Mehl (Mischung aus Type 405 und 550)   * 250 g Mehl (Mischung aus Type 405 und 550)
   * 105 g Wasser   * 105 g Wasser
Line 14: Line 15:
   * 10 g Salz   * 10 g Salz
   * 2,5 g Essig (ca. ½ Teel.)   * 2,5 g Essig (ca. ½ Teel.)
-Teig 2 Beurre manié:\\+== Teig 2 Beurre manié: ==
   * 275 g Butter (mind. 82% Fett, besser 84% Fett also Beurre sec)   * 275 g Butter (mind. 82% Fett, besser 84% Fett also Beurre sec)
   * 110 g Mehl (Mischung aus Type 405 und 550)   * 110 g Mehl (Mischung aus Type 405 und 550)
-== Zubereitung: ==+=== Zubereitung: ===
 Schritt 1:\\ Schritt 1:\\
 Für den Teig 1 (Détrempe), die Butter schmelzen. Sie sollte flüssig, aber nicht heiß sein. Wasser, Salz und Essig in eine Rührschüssel geben, danach die flüssige Butter zugeben. Durchgesiebtes Mehl zu Wasser-Buttermischung geben und 1 Minute auf Stufe 1 und danach 1 – 2 Minuten auf Stufe 2 verkneten (2). Für den Teig 1 (Détrempe), die Butter schmelzen. Sie sollte flüssig, aber nicht heiß sein. Wasser, Salz und Essig in eine Rührschüssel geben, danach die flüssige Butter zugeben. Durchgesiebtes Mehl zu Wasser-Buttermischung geben und 1 Minute auf Stufe 1 und danach 1 – 2 Minuten auf Stufe 2 verkneten (2).
Line 32: Line 33:
  
 Tipp:\\ Tipp:\\
-Über Nacht geht auch, wenn ihr die kühleren Morgenstunden für das Tourieren nutzen wollt.+Über Nacht geht auch, wenn ihr die kühleren Morgenstunden für das Tourieren nutzen wollt.\\ 
 + 
 +{{blaetterteig1.jpg}}
  
 Schritt 4\\ Schritt 4\\
Line 43: Line 46:
 Wichtiger Schritt:\\ Wichtiger Schritt:\\
 Wenn der Teig gleichmäßig und gerade ausgerollt ist, kommt ein sehr wichtiger Handgriff. Der Teig wird jetzt gewende (11), d.h. der Butter-Mehlteig ist nun unter dem Mehl-Wasserteig. Wenn der Teig gleichmäßig und gerade ausgerollt ist, kommt ein sehr wichtiger Handgriff. Der Teig wird jetzt gewende (11), d.h. der Butter-Mehlteig ist nun unter dem Mehl-Wasserteig.
 +
 +{{blaetterteig2.jpg}}
  
 Schritt 6\\ Schritt 6\\
Line 48: Line 53:
  
 Danach in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ist es so richtig schön kalt in eurer Küche und/oder wenn ihr genug Übung habt, könnt ihr auch gleich mit dem nächsten Schritt weitermachen. Danach in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ist es so richtig schön kalt in eurer Küche und/oder wenn ihr genug Übung habt, könnt ihr auch gleich mit dem nächsten Schritt weitermachen.
 +
 +{{blaetterteig3.jpg}}
  
 Schritt 7\\ Schritt 7\\
Line 55: Line 62:
 Der Teig wird dreimal gefaltet. Das obere Viertel bis zur Mittellinie (Fußballplatz, d.h. das Tor wird zur Mittellinie geklappt) und das untere Viertel (16) ebenfalls bis zur Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften auch wieder zusammengeklappt (17). Leicht andrücken (18) und den Teig um 90 Grad (19) drehen, so dass er wie ein Buch (20) vor euch liegt.\\ Der Teig wird dreimal gefaltet. Das obere Viertel bis zur Mittellinie (Fußballplatz, d.h. das Tor wird zur Mittellinie geklappt) und das untere Viertel (16) ebenfalls bis zur Mittellinie. Danach werden die beiden entstandenen Hälften auch wieder zusammengeklappt (17). Leicht andrücken (18) und den Teig um 90 Grad (19) drehen, so dass er wie ein Buch (20) vor euch liegt.\\
 Also links ist die geschlossenen Seite mit dem Buchrücken und rechts die offenen Seite. Danach in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Also links ist die geschlossenen Seite mit dem Buchrücken und rechts die offenen Seite. Danach in Frischhaltefolie verpackt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
 +
 +{{blaetterteig4.jpg}}
 +{{blaetterteig5.jpg}}
  
 Schritt 8\\ Schritt 8\\
backen/kuchen/blaetterteig.1753112327.txt.gz · Last modified: by dux

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