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kochen:braten:gaensebraten

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kochen:braten:gaensebraten [2025/07/25 22:14] – [Gänsebraten] duxkochen:braten:gaensebraten [2025/08/01 20:15] (current) dux
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 === Zutaten: === === Zutaten: ===
-Gans +  * Gans 
-1 Apfel sauer, Boskop oä +  1 Apfel sauer, Boskop oä 
-1 Bund Beifuß +  1 Bund Beifuß 
-Salz +  Salz 
-Pfeffer+  Pfeffer
 === Zubereitung: === === Zubereitung: ===
 +  * innen und aussen salzen
 +  * Apfel und Beifuß rein
 +  * im Bräter 1-2 cm wasser, im Römer Boden bedeckt
 +  * zugedeckt im Ofen 1h bei ca. 240 grad, dann Deckel runter und weiter bis weich und braun (ca 2h)
 +  * Regelmäßig mit Bratensud übergießen
 +  * evtl Wasser nachgiessen
 +
 +===== Gänsebraten orangiert =====
 +=== Zutaten: ===
 +  * 1 Bund getrockneter Beifuß oder/und 1 Sträußchen frischer Rosmarin 
 +  * 2 unbehandelte Zitrone
 +  * 1 unbehandelte Orange
 +  * 1 Apfel
 +  * 1 Zwiebel (kann, muss nicht)
 +  * evtl. Majoran
 +  * Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer 
 +=== Zubereitung: ===
 +  * Zitrone und Orange mit einer Reibe fein abreiben
 +  * Abrieb mit Salz und Pfeffer mischen (nicht zu wenig nehmen) und mit dieser Paste die Gans innen und außen ausstreichen
 +  * geviertelte Zwiebel, Apfel und Beifuß oder Rosmarin einlegen.
 +  * Weiße Schale der Orange entfernen und mit rein
 +  * Braten nach Niedrigtemperaturtabelle oder klassisch
 +
  
 ===== Gänsebraten gefüllt ===== ===== Gänsebraten gefüllt =====
kochen/braten/gaensebraten.1753474471.txt.gz · Last modified: by dux

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