====== Quarkkuchen ====== (Zucker schon reduziert, Konsistenz super, Geschmack etwas langweilig, Boden vielleicht mal weglassen) === Backtemperatur/ -zeit === 170°OU60-70 === Zeit: === === Zutaten: === == Mürbteig: == * 200g Mehl * 130g Speisestärke * 1/2 Tl Backpulver * 1 Prise Salz * 70g Zucker * 1 mittelgroßes Ei * 1 mittelgroßes Eigelb * 150g Butter kalt == Quarkmasse: == * 750g Quark, abgetropft (vielleicht mal Hälfte Mascarpone probieren) * 4 mittelgroße Eier * 2 Tl geriebene Zitronenschale * 180g Zucker * 2 Pck Vanille-Puddingpulver * 100ml Öl * 300ml Milch/besser halb Sahne halb Milch === Zubereitung: === == Mürbeteig: == * Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten * zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühlstellen * Sprinform mit Backpapier auslegen und mit Mürbeteig auskleiden * Teig mehrfach mit Gabel einstechen == Quark: == * Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze * Eier mit Zucker schaumig rühren, Quark unterrühren * Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch unterrühren * Masse auf den Mürbteigboden in die Form gießen * auf der untersten Schiene ca. 60 bis 70 Minuten backen * 30min bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen