====== Rührteig ====== ===== Schoko- Rührkuchen ===== für Guglhupf, Blechboden Donauwelle. Für Donauwelle nur hälfte Kakao und Schoko.\\ Susannes Rezept von mir überarbeitet\\ Schokoladenanteil entscheidet über Schwere des Gebäcks. Für einen Tortenboden weniger Schokolade nehmen. === Zeit: === === Zutaten: === * 250 weiche Butter/ Margarine * 200 Puder * Vanille * 5 Eier * 250 Mehl * 40 kakao * 3 TL BP * 250 Milch * 400 Schokolade * Salz === Zubereitung: === * Fett mit Zucker schäumen * Eigelb einzeln min 1min verrühren * Mehl, BP, Kakao unterheben, Milch dazu * EW schäumen und unterheben * 160/180° ca 50' Guglhupf, für Boden(Donauwelle) ca 25' ---- ===== Schoko- Rührkuchen V2 ===== === Zeit: === === Zutaten: === * 300 Butter * 180 Zucker * 5 Eier * 300 Mehl * 2 TL Backpulver * 50 Kakao * Vanillezucker * Salz * evtl. 1Pck Schlagsahne * evtl. 100 Schokolade, geraspelt * Milch, Buttermilch oder Joghurt nach Beschaffenheit zufügen === Zubereitung: === == Variante 1(sicherer): == * weiche Butter und Zucker schäumen(nicht Wasserbad), Eier einzeln dazu, danach Rest kurz unterheben == Variante 2: == * ganze Eier mit Zucker und Salz schäumen(10-20min) * Butter verflüssigen und dazu, gut verrühren * Mehl, Kakao und BP mischen und zur Masse geben * Milch nach Bedarf dazu, verrühren, allerdings nicht zu lange * Schlagsahne steifen und unterheben * bei 180° OU 45-60 min backen ---- ===== Noch nicht getestet: ===== * 100 g Zartbitterschokolade * 200 g weiche Butter * 150 g Zucker * 1 Päckchen Vanillezucker * 1 Prise Salz * 3 Eier * 150 g Weizenmehl * 2 TL Backpulver * 3 TL Kakao * 2 EL Milch ------------------------------- * 150 g weiche Butter * 100 g Zucker * 1 Päckchen Vanillinzucker * 4 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt * 1 Prise Salz * 100 g Weizenmehl Type 405 * 1 Päckchen Backpulver (16 g) * 15 g dunklen Kakao schwach entölt * 75 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln * 75 g halbbittere Schokolade (50% Kakao) * 100 ml kalte Milch Wenn Nüsse durch Mehl ersetzt werden etwas mehr Milch nehmen * Schokolade hacken oder raspeln * Eiweiß mit Salz steif schlagen * Butter mit Zucker schaumig schlagen, Eigelb dazu * Mehl, Backpulver, Kakao vermischen und unterrühren * Milch unterrühren * Schokolade und Nüsse unterrühren * Eiweiß unterheben * bei 180° 30min backen, dann Alufolie drauf und nochmal 10min backen