Eierschecke
Eierschecke Standard
Zutatenmenge für ein Kuchenblech von ca. 30 x 40 cm. Für eine Springform die Menge halbieren
Das Rezept ist eine Mischung aus mehreren getesteten, funktioniert so am besten
Zeit:
Zutaten:
Vanille-Pudding:
1 L Milch
2 Pck Vanillepudding
4 El Zucker
Hefeteig-Boden:
funktioniert auch super mit Trockenhefe, Boden wird dann gedrungener und feuchter, weniger hefig
30 g Hefe
200 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Ei
75 g weiche Butter
Prise Salz
Quarkschicht:
1 kg Quark
3 Eier
225 g Zucker
Prise Salz
2 TL Zitronenschale
1/2 Vanillepudding
Deckschicht:
200 g Zucker
6 Eigelb
1/2 Vanillepudding
2 EL Speisestärke
6 Eiweiß
Prise Salz
Zubereitung:
Boden:
Mehl+ Zucker in einer Schüssel mischen
die Hefe in der Milch auflösen, Hefe-Milch in das Mehl gießen
Mit Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren
Vorteig 20 Minuten gehen lassen
restliche Hefeteig-Zutaten hinzufügen, und in einer Küchenmaschine in 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder in 5 Minuten von Hand einen Hefeteig kneten
Hefeteig 45 Minuten gehen lassen
Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen
Hefeteig nochmals 15 Minuten gehen lassen
Quarkmasse:
Quark, 3 Eier, 225 g Zucker, Salz, Zitronenschale und 1/2 Vanillepuddings mit einer Hand-Rührmaschine glatt rühren.
Deckschicht:
6 Eier trennen
Eigelb+ 100 g Zucker 3 Minuten schaumig schlagen
Eiweiß mit Prise Salz+ 100 Zucker steif schlagen
1/2 Vanillepuddings mit der Speisestärke verrühren
Eigelb, den Pudding und den Eischnee mit einem Löffel verrühren.
170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 55 Minuten backen.
Die Eierschecke erst nach dem Auskühlen anschneiden oder aus der Springform nehmen.
Eierschecke mit mehr Schecke
Variante für ein 26er Blech, weniger Boden und Quark, mehr Decke
!Mengen nochmal prüfen!
Zutaten:
Hefeteig-Boden:
10 g Hefe
50 ml lauwarme Milch
125 g Weizenmehl
15 g Zucker
1/2 Ei
18 g weiche Butter
Prise Salz
Quarkschicht:
500g Quark
2 Eier
100g Zucker
Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1/4 Vanillepudding
Deckschicht:
200 g Zucker
7 Eigelb
3/4 Vanillepuddings
3 EL Speisestärke
7 Eiweiß
Prise Salz
Zubereitung wie Standard