(Zucker schon reduziert, Konsistenz super, Geschmack etwas langweilig, Boden vielleicht mal weglassen)
Backtemperatur/ -zeit
170°OU60-70
Zeit:
Zutaten:
Mürbteig:
200g Mehl
130g Speisestärke
1/2 Tl Backpulver
1 Prise Salz
70g Zucker
1 mittelgroßes Ei
1 mittelgroßes Eigelb
150g Butter kalt
Quarkmasse:
750g Quark, abgetropft (vielleicht mal Hälfte Mascarpone probieren)
4 mittelgroße Eier
2 Tl geriebene Zitronenschale
180g Zucker
2 Pck Vanille-Puddingpulver
100ml Öl
300ml Milch/besser halb Sahne halb Milch
Zubereitung:
Mürbeteig:
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, Eier und die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Knethaken sowie am Schluss mit den Händen zu einem homogenen Teig verkneten
zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und rund 30 Minuten kühlstellen
Sprinform mit Backpapier auslegen und mit Mürbeteig auskleiden
Teig mehrfach mit Gabel einstechen
Quark:
Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze
Eier mit Zucker schaumig rühren, Quark unterrühren
Zitronenschale, Vanillepuddingpulver, Öl und Milch unterrühren
Masse auf den Mürbteigboden in die Form gießen
auf der untersten Schiene ca. 60 bis 70 Minuten backen