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Fladenbrot

Gehzeit kurz

Zeit:

Zutaten:

Hefeteig:
  • 700 g Weizenmehl Type 405 oder besser Type 550
  • 350 g lauwarmes Wasser
  • 42 g frische Hefe (ein Würfel)
  • 10 g Zucker = 1 gehäufter Teelöffel
  • 5 EL Olivenöl
  • 15 g Salz = 2 gehäufte Teel
Zum Bestreichen/Bestreuen:
  • 1/2 Eigelb
  • 2 Essl. Milch
  • Prise Salz
  • 2 Essl. Sesam
  • 1 Teel. Schwarzkümmel

Zubereitung:

Teig bereiten Teig halbieren, Hälften auf 25cm ausrollen auf Backblech legen und gehen lassen mit Milch bestreichen Muster eindrücken, Sesam und Kümmel draufstreuen Schüssel mit heissem Wasser in Ofen stellen 250° O/U 10min knusprig backen(beidseitig)

Gehzeit lang

Zeit:

Zutaten:

  • 320g Weizenmehl (Typ 550)
  • 80g Weizenmehl (Typ 1050)
  • 190g Wasser
  • 100g Milch (3,5% Fett)
  • 5g frische Hefe
  • 6 g Zucker
  • 9g Meersalz
  • 8g Olivenöl
  • Schwarzkümmel, Sesam (zum Bestreuen)

Zubereitung:

  • Zutaten bis auf das Öl und das Salz ca. 15 Minuten bei langsamer Stufe verkneten. Der Teig ist relativ zäh und klebrig.
  • Salz und dann tröpfchenweise das Öl hinzugeben und laufend weiter kneten (ca. 5 Minuten). Der Teig wird dann etwas kompakter und glänzt leicht. Auch löst er sich nun etwas von der Rührschüssel.
  • Teig luftdicht abgedeckt ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig (weiterhin luftdicht) für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Der Fladenbrot-Teig verdoppelt in dieser Zeit ungefähr sein Volumen.
  • Am nächsten Tag Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben
  • Teig etwas bemehlen und zu einem flachen runden Fladen kneten. Dabei von außen nach innen einschlagen, ohne die ganze Luft aus dem Teig zu drücken.
  • Teigling nochmal mit Folie abdecken (bisschen bemehlen sonst klebt sie an) und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Teigling etwas ausziehen und dehnen, dabei zu einem Fladen formen. Ca. 25 cm Durchmesser und 1 cm Dicke.
  • Fladen auf ein Blech oder wie ich es mache auf eine Backmatte setzen und erneut 1 Stunde bei ca. 24 Grad gehen lassen.
  • Teigling mit etwas Milch abpinseln, dass die Oberfläche schön feucht ist.
  • Muster eindrücken
  • Kreuzkümmel und Sesam drauf streuen.
  • Teig bei 220° O/U in die Röhre geben und schwaden (am besten eine Tasse heißes Wasser auf den Boden der Backröhre schütten).
  • Nach ca. 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit die restliche Feuchtigkeit entweichen kann.
  • Temperatur dann auf 190 Grad einstellen und noch ca. 10 bis 15 Minuten fertig backen (insgesamt also 20 bis 25 Minuten).
backen/brot_broetchen/fladenbrot.txt · Last modified: by dux

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