backen:dessert:tiramisu
Table of Contents
Tiramisu
Mike Süsser
Zeit:
Zutaten:
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 500 g Mascarpone
- 16 - 20 Löffelbiskuits
- ca. 1 - 1,5 Liter Kaffee
- ca. 2 cl Amaretto (je nach Geschmack) oder Mandelsirup
- Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung:
- Eier trennen
- Eigelb mit 50 g Zucker und Vanille über dem Wasserbad cremig schlagen
- Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und dabei den restlichen Zucker vorsichtig hineinrieseln lassen.
- Die Mascarpone in eine Schüssel geben und glatt rühren, die Eigelbcreme unterrühren bis eine glatte Masse entsteht.
- Anschließend den Eischnee unterheben.
- Mit Mascarpone abschmecken.
- Den gebrühten Kaffee in eine Schüssel geben und den Amaretto hinzufügen
- Löffelbiskuits in der Flüssigkeit kurz eintauchen, so dass sie nicht zu weich werden.
- Anschließend eine Lage Löffelbiskuits in eine Form geben und mit der Mascarponecreme bedecken und glatt streichen.
- Den Vorgang wiederholen.
Je nach Geschmack können auch Früchte zwischen die Lagen gelegt werden. Zum Schluss mit Kakaopulver bestreuen und ein paar Stunden kühlen.
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Zeit:
Zutaten:
- 500 g Mascarpone
- 1 unbeh. Zitrone
- 4 Eigelb
- 4 tb Zucker
- 125ml kalter Espresso/Kaffee
- 2 cl Weinbrand
- 4 cl Amaretto
- 150 g Loeffelbiskuits
- ungesuesstes Kakaopulver
Zubereitung:
- Eigelb und Zucker schaumig schlagen, fein geriebene Zitronenschale
- und Mascarpone nach und nach dazugeben. Espresso und Weinbrand
- mischen (z.B. in einem Suppenteller), die Haelfte des Loeffelbiskuits
- eintauchen (Achtung: er saugt sich schnell voll und Du hast irgendwann
- nicht mehr genug Fluessiges!) und flache Form damit auslegen.
- Mascarpone-Creme zur Haelfte darueber verteilen und glatt streichen.
- Andere Haelfte des Loeffelbiskuits eintauchen und zweite Lage
- verteilen. Restliche Creme einfuellen. Das ganze 5 Stunden in den
- Kuehlschrank stellen. Danach mit Kakaopulver bestaeuben.
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