backen:kuchen:eierlikoertorte
Eierlikörtorte
Zuckermenge schon reduziert, sehr sehr lecker. Bis jetzt meine Beste…
Zeit:
Zutaten:
Teig:
- 100 g Bitterschokolade 70%
- 5 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Butter
- 1 El Rum
- 200 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 30 g Kakao
Creme:
- 600 g Sahne
- 6 Eier
- 70g Zucker
- 23g Gelatine, je nach Konsistenz des Eierlikörs
- 1-2 Pck Sahnesteif
- 175ml Eierlikör, evtl 300
Zubereitung:
Teig:
- Schokolade raspeln
- Eiweiß mit Salz und etwas Zucker steifen
- Eigelb mit Zucker schäumen, Butter und Rum dazu
- Haselnuss, Backpulver, Schokolade und Kakao mischen, dann unter Eimasse heben
- Eiweiß unteheben
- Umluft 150° 60min backen
Creme:
- Sahne und Eiweiss schlagen
- Eigelb + Zucker im Wasserbad schäumen
- Gelatine und Eierlikör in Eigelbmasse rühren
- Likörmasse 15-20min anziehen lassen
- Sahne und Eiweiss unterheben
- kühlstellen
backen/kuchen/eierlikoertorte.txt · Last modified: by dux
