User Tools

Site Tools


backen:kuchen:leipziger_lerche

Leipziger Lerche

(Füllung sehr lecker)
auf Wunsch meiner Mutter

Zeit:

Zutaten:

Teig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 TL Weinbrand
  • 70 g Zucker
  • 125 g Butter
  • Salz
Füllung:
  • 125 g Butter
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 150 g Puderzucker
  • 75 g Mehl
  • 1 EL Stärkemehl
  • 1 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Mandeln, geriebene süße
  • etwas Bittermandelaroma

Zubereitung:

Teig:
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben.
  • Ei, den Weinbrand und 1 Prise Salz dazugeben.
  • Zucker darüber streuen und die vorher zerlassene Butter darüber träufeln.
  • Teig rühren und etwa 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen.
Füllung:
  • Die Butter schaumig schlagen.
  • Außer der Marmelade und dem Eiweiß alle anderen Zutaten nach und nach dazugeben.
  • 4 Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Teig 0,5cm dick ausrollen.
  • Kleine Tortenförmchen (Muffinform) von etwa 6cm Durchmesser mit Butter einfetten und mit dem Teig auslegen.
  • Darüber die vorher durch ein Sieb gestrichene Marmelade geben, danach die Füllung.
  • Von den übriggebliebenen Teigresten zwei Streifen über Kreuz zum Abschluss legen.
  • im vorgeheizten Ofen bei etwa 180°C 20 Minuten lang backen.
backen/kuchen/leipziger_lerche.txt · Last modified: by dux

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki