User Tools

Site Tools


backen:kuchen:stollen

This is an old revision of the document!


Stollen

Duxs Stollen

Alles was in anderen Rezepten logisch aussah zusammengeschüttet. Wird super, aber sehr würzig.

Zeit:

Zutaten:

  • 1000 Mehl
  • 300 Milch, lauwarm
  • 100 Butterschmalz, weich
  • 70 Schweineschmalz, weich
  • 275 Butter, weich
  • 450 Rosinen
  • 100 Hefe
  • 200 Zucker
  • 50 Zitronat
  • 50 Orangeat
  • 120 Mandeln
  • 50 Bittermandeln
  • 1/2 gestr.TL Muskatblüte
  • Vanillezucker
  • Salz
  • 5g Tonkabohne
  • 5g Kardamom

Zubereitung:

  • Rosinen in Rum einlegen, Bittermandeln pürrieren, Mandeln hacken
  • Vorteig von Mehl, Milch, Hefe und etwas Zucker, 20min gehen lassen
  • alle Zutaten ausser Zitro-/Orangeat und Rosinen 20 min kneten(Maschine)
  • restliche Zutaten händisch unterkneten
  • Teig 2h gehen lassen
  • Stollen formen, 2cm längs einschneiden, max. 20min gehen lassen
  • Backen: fallende Hitze 10min 210°, 30min 180°, 20min 150° oder normal 1h bei 180°, beim Einschieben schwaden

direkt nach dem Herausnehmen mit flüssiger Butter bestreichen und pudern. Ich mag das eigentlich nicht, aber der Stollen trocknet nicht so schnell aus


Zeit:

Zutaten:

Zubereitung:


Zeit:

Zutaten:

Zubereitung:


Zeit:

Zutaten:

Zubereitung:


Zeit:

Zutaten:

Zubereitung:

backen/kuchen/stollen.1753211192.txt.gz · Last modified: by dux

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki